Самолет Можайского

















































Александр Федорович Можайский родился 9 марта 1825 г. в Роченсальме (ныне Котка) в Финляндии, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. А.Ф. Можайский получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который он блестяще окончил 19 января 1841 г. Год спустя он был произведен в мичманы. После семилетнего плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях Можайский в 1849г. получил чин лейтенанта. Умер Александр Федорович в нищете в ночь на 20 марта (1 апреля) 1890 года. Он так и не увидел свое детище во втором полете. Без почестей контр-адмирала похоронили на Смоленском православном кладбище Петербурга.


В 1877 году комиссия во главе с военным инженером генералом-адъютантом Э.И. Тотлебеном рассмотрела представлен- ный проект летательного аппарата А. Ф. Можайского и приняла решение о финансировании. 4 июня 1880 г. он обратился в департамент торговли и мануфактур с просьбой о выдаче ему патента на изобретенный им "воздухолетательный снаряд" и получил его 3 ноября 1881 г. Это был первый в мире патент на самолет, и он был выдан русскому изобретателю-моряку капитану 1 ранга А.Ф. Можайскому. В 1882 году с большим трудом самолет был построен и весной 1883 года впервые в истории аппарат тяжелее воздуха оторвался от земли.




Через 20 лет самолет братьев Райт продержался в воздухе 3 секунды и некоторыми считается что именно они открыли эпоху воздухоплавания.

Нобелевская премия, её денежное содержание, оплачена была в своё время русской нефтью и трудом русских рабочих. А парадокс состоит в том, что в ред- чайших случаях лауреатами ста- новились русские за бесспорные заслуги в какой-либо области...

     Copyright © 2003 RealTimes